Отток медицинских кадров зарубеж

Дата: 20.10.2015 г.
medik.jpgСнижение финансирования медицины в 2015 году и закрытие медицинских учреждений повлекло за собой увольнение большого числа работников медицинской сферы. В планах на госбюджет 2015-2017 годов заложено снижение расходов в разделе «здравоохранение» – если в 2014 году государство выделило на медицину 462,5 миллиардов рублей, то в 2015 году эта сумма составила 406 миллиардов. Это приводит к оттоку кадров муниципальных учреждений здравоохранения, повышению нагрузки на специалистов. Предполагается и дальнейшее снижение финансирования медицинской сферы, на форуме ОНФ (общенародного фронта) в сентябре 2015 года президент В.В. Путин отметил, что «расходы на здравоохранение в 2016 году сократятся, но уменьшение трат будет незначительным.»

«Нам придется отказаться от дорогих видов ВМП (высокотехногичной медпомощи),.. лечения орфанных заболеваний, выхаживания 500-граммовых младенцев, нового строительства, чтобы сохранить полноценной хотя бы базовую медицинскую помощь. Нас ждет жесткая экономия, если в 2016 году финансирование не будет увеличено» – так высказалась в сентябре 2015 года на конференции «Медицинский бизнес в России» председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова.

Президентский указ о повышении уровня доходов медработников в два раза к 2018 году многие чиновники на местах выполняют «арифметическим» способом – сокращая численность персонала и возлагая на оставшихся обязанности уволенных. В результате, по данным Минздравсоцразвития, в российской медицине уже существует нехватка около миллиона медицинских работников, из которых примерно 800 тысяч – специалисты среднего звена (медсестры, фельдшеры, акушеры), а остальные – врачи-специалисты. Наибольшая нехватка наблюдается во врачах общей практики – терапевтах, педиатрах, реаниматологах, анестезиологах, рентгенологах.

medstudent.jpgПо данным опроса, проведенного в 2015 году Фондом независимого мониторинга «Здоровье», в котором приняли участие 6700 работников медицины из разных регионов, около половины специалистов работают более чем на одну ставку (47,5 процентов для среднего медперсонала и 43,6 процента для врачей), при этом заработная плата «на руки» у 48,5 процентов опрошенных не превышает 20 тысяч рублей. Все вышесказанное не делает профессию медработника привлекательной ни для для молодежи, ни для многих действующих специалистов.

В то же время иностранные компании активно ведут отбор медицинских специалистов для работы зарубежом. Стоит упомянуть программу «Золотые кадры медицины», проводимую в России японской фармацевтической компанией «Takeda CiRA», в рамках которой проводится сотрудничество с десятками россиийских медицинских ВУЗов и премирование талантливых студентов в специальностях «фармация», «лечебное дело» и «педиатрия». В дальнейшем стипендиаты данной программы могут расчитывать на получение работы в зарубежных медицинских центрах и фармацевтических компаниях.



Click on the slide!

Востребованные профессии на транспорте, в логистике и сервисе

Click on the slide!

Тенденции образования. Формирование специалистов востребованных профессий

Click on the slide!

Промышленность. Востребованные специалисты в производстве и добывающем комплексе

Click on the slide!

Ситуация на строительном рынке. Востребованные профессии и риски

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Газомоторный сервисПредполагается, что в ближайшие годы начнется массовый...

 
Экономия на рабочих в строительствеКто строит? Студенты, таджики, не пойми кто....

 
Востребованность охранниковПотребность в охране будет расти в связи...

 
Многочисленные заболевания делают наших людей неработоспособными. В...

 
Риски трудоустройства для иногороднихНа рынке труда для приезжих существуют схемы...

 

Обзоры образования

Праворукость является для нашего общества социальным стандартом....

 
Объединение учебных заведенийНесколько последних лет в российской системе образования...

 
Смотри, какие интересные штуки летаютПоскольку я сам много лет занимаюсь данной...

 
Ура! Еда!Государство сегодня никак не участвует в образовании...

 
Факторы самообразованияНа востоке говорят: Прежде чем начать учиться,...