Управленческие кадры для государства

Дата: 24.10.2015 г.
«Необходимо сформировать целый класс муниципальных менеджеров, которые умеют работать гибко, по-современному, понимают запросы бизнеса к деловому климату, к системе госуправления в целом. <…> Одним из важнейших шагов должен стать запуск механизма постоянного совершенствования управленческих кадров. <…> Для этого на базе одного из ведущих российских вузов будет создан центр обмена лучшими практиками госуправления и формирования бизнес-среды в субъектах федерации. Такой центр может стать хорошей площадкой не только для повышения квалификации, но и для обмена опытом и налаживания горизонтальных связей между представителями региональных управленческих команд…»
Такие перспективы озвучил на форуме ПМЭФ-2015 президент В.В. Путин. Ключевыми словами в приведенных высказываниях являются «умеют работать гибко», «понимают запросы бизнеса», «запуск постоянного совершенствования управленческих кадров» – они открыто высвечивают потребность государства в креативных кадрах.

В последние годы государство столкнулось с новыми факторами, аналога которым до этого не было. Во-первых, колоссально уплотнилось информационное пространство и ускорился информационный обмен. Люди лавинообразно получили доступ к огромному объему неструктурированной информации, что попросту привело многих к дезориентации.

Во-вторых, заметно обеднели доступные и рентабельные природные ресурсы, что обострило борьбу за них между различными государствами, отдельными компаниями и властными группами.
Индустриальная экономика двадцатого века существовала в условиях полноценного снабжения ресурсами, отработанные схемы из года в год оправдывали себя, был активный рост, было видение перспектив. В начале же этого века общество стало перед лицом истощающихся природных запасов. Если раньше, чтобы получить тонну меди (условный пример), достаточно было загрузить горной массой один самосвал, то теперь за этой тонной приходится гнать десять самосвалов, и обогатительному комбинату тоже приходится перерабатывать десятикратную массу сырья.

Эти два фактора – уплотнение информации и обеднение ресурсов – и вынуждают власть к поиску новых способов организации многих процессов. Здесь возникает потребность в креативных кадрах. Сегодня многим предстоит понять, что гибко и творчески мыслящие специалисты являются для экономики «дедами Мазаями» – никак не меньше. Если «дед Мазай» не приплывет, то экономика – «буль-буль... и ты уже на небесах…».

Итак, креативные кадры нужны государству.
Внимание государства обращено с широким охватом: бизнес, наука, социальная работа, управление, культура.
Так – мы обозначили смысл – креативные кадры нужны государству для создания новых методов в экономике, науке, социальном управлении, без которых эти области ждет угасание.



Click on the slide!

Тенденции образования. Формирование специалистов востребованных профессий

Click on the slide!

Востребованные профессии на транспорте, в логистике и сервисе

Click on the slide!

Промышленность. Востребованные специалисты в производстве и добывающем комплексе

Click on the slide!

Ситуация на строительном рынке. Востребованные профессии и риски

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Экономия на рабочих в строительствеКто строит? Студенты, таджики, не пойми кто....

 
Федеральный сбор и перспективы на транспортеВводимый 15 ноября сбор на проезд большегрузных...

 
Риски трудоустройства для иногороднихНа рынке труда для приезжих существуют схемы...

 
Кадры авиацииПо данным кадрового агентства Авиаперсонал в связи...

 
Встребованные специальности в ОПКВ рамках мониторинга, проводимого Минобрнауки совместно с...

 

Обзоры образования

Объединение учебных заведенийНесколько последних лет в российской системе образования...

 
Креативные кадрыЕсли мы спросим у случайного прохожего –...

 
Управленческие кадрыНеобходимо сформировать целый класс муниципальных менеджеров, которые...

 
Смотри, какие интересные штуки летаютПоскольку я сам много лет занимаюсь данной...

 
Факторы самообразованияНа востоке говорят: Прежде чем начать учиться,...