Работа в строительстве. Востребованность и риски

Дата: 24.10.2015 г.
kamenschik.jpgПо информации Федеральной службы по труду и занятости в целом по России на лето 2015 года самыми востребованными специалистами на рынке труда оказались каменщик и бетонщик (монолитчик). Немного от них отстают другие профессии отраслей строительства и ремонта – арматурщики, электромонтеры, слесари. Однако, такой спрос связан с традиционно высокой текучестью кадров в данных отраслях и с большим заделом по объектам, начатым в 2014 году, перспективы на ближайшие несколько лет не особенно радужны.

По данным департамента жилищной политики Минстроя по итогам 2015 года выдача ипотеки грозит сократиться в два раза, что снизит спрос на новое жилье, а жилищное строительство по итогам 2015 предположительно сократится на 10-15%. Кроме того, согласно информации Минстроя наиболее динамичным в строительной отрасли был 2013 год – общая стоимость работ по виду деятельности «строительство» в целом по РФ составила 6,02 триллиона рублей. 2014 год показал небольшой спад – 5,98 триллионов. А в 2015 году темпы спада возросли. Объем строительных работ в мае 2015 года уменьшился на 10,3 процента (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода 2014 года. По прогнозу министерства на 2015 год, в России будет построено на 6% меньше жилья: 76 миллионов квадратных метров против 81 миллионов годом ранее. Основная причина – падение спроса.

armaturschik.jpgВ 2014 году по России общая величина продаж первичного жилья составила 3 миллиарда рублей, а в 2015 году, по словам вице-премьера при Правительстве Московской области Германа Елянюшкина, эта сумма с трудом дотянет до 1 миллиарда. В целом по России покупатели первичного жилья со стопроцентной предоплатой изчезли, как класс. Трехкратное падение продаж на рынке новостроек приведет к массовому свертыванию проектов, что скажется на кадровом рынке. Все больше застройщиков будут замораживать строительство, многие дойдут до банкротства. Это означает массовые увольнения в строительной отрасли.

Ситуация уже отразилась в конкретных цифрах. В отчете Минэкономразвития "О текущей ситуации в экономике РФ по итогам первого полугодия 2015 года" обозначено, что численность работников занятых в строительной отрасли на конец первого полугодия 2015 года уменьшилась на 2,9 процента в сравнении с концом первого полугодия 2014 года. При этом резко выросла задолженность по зарплате в отрасли. Если на 1 июля 2014 суммарная задолженность по зарплатам составляла примерно 700 млн. рублей, то на 1 мая 2015 года эта цыфрв составила примерно 1,15 млрд. рублей.

Рынок труда в отрасли строительства сегодня уже не предлагает соискателям того уровня вознаграждения, на который они расчитывают. По исследованию, проведенному в 2015 году рекрутинговым агентством «Kelly Services» самые завышенные зарплатные ожидания показали соискатели сфер строительства и торговли недвижимостью.

Помимо этого, Федеральная служба по труду и занятости в период до 2017 года прогнозирует рост предложений от незанятых специалистов в строительной отрасли. Таким образом, снижение темпов строительства и рост конкуренции среди соискателей делают эту сферу малоперспективной. Первыми снижение спроса на себе ощущают представители малого бизнеса, это видно воочию – в последние строительные сезоны многие частные строительные бригады стоят без работы или работают «за еду». Хотя, малый строительный бизнес ориентирован, в основном, на частное индивидуальное строительство, все же он отображает часть общей картины – конкуренция выросла, а поток заказов спадает.

Ко всему сказанному, в строительные сезоны 2014 и 2015 годов в центральном и южном федеральных округах увеличилось количество рабочей силы из Украины – квалифицированных специалистов строительных специальностей – каменщиков, плотников, сварщиков, а также и работников инженерного уровня – которые готовы работать хорошо, но за меньшие деньги. В результате – потребность в каменщиках, монолитчиках, электромонтерах, безусловно, будет сохраняться благодаря «текучке». Однако выросшая конкуренция в целом снизит доходность этих профессий и повысит риски, в числе которых – задержки заработной платы и увольнения без выплат.



Click on the slide!

Тенденции образования. Формирование специалистов востребованных профессий

Click on the slide!

Востребованные профессии на транспорте, в логистике и сервисе

Click on the slide!

Промышленность. Востребованные специалисты в производстве и добывающем комплексе

Click on the slide!

Ситуация на строительном рынке. Востребованные профессии и риски

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Здоровье населенияПрограммы здоровья должны быть поддержаны широкой разъяснительной,...

 
Риски трудоустройства для иногороднихНа рынке труда для приезжих существуют схемы...

 
Газомоторный сервисПредполагается, что в ближайшие годы начнется массовый...

 
Кадры в медицинеСтудентам, связывающим своё будущее с медициной, а...

 
Многочисленные заболевания делают наших людей неработоспособными. В...

 

Обзоры образования

Метапредметный подходОстрая необходимость внедрения метапредметного подхода в массовую...

 
Объединение учебных заведенийНесколько последних лет в российской системе образования...

 
Факторы самообразованияНа востоке говорят: Прежде чем начать учиться,...

 
Управленческие кадрыНеобходимо сформировать целый класс муниципальных менеджеров, которые...

 
Смотри, какие интересные штуки летаютПоскольку я сам много лет занимаюсь данной...