Востребованность кадров для ОПК

Дата: 24.10.2015 г.
kadriopk.jpgМинистерство инвестиций и инноваций московской области в 2014 году провело исследование, задействовав около 100 предприятий московской области, среди которых: НПП «Аэросила», Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского, Московский вертолетный завод имени Миля, филиал ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ», ФГУП «НПО имени Лавочкина», Солнечногорский механический завод. Согласно результатам исследования в трехлетней перспективе на предприятиях будет потребность в специалистах технического профиля, в первую очередь в технологах и инженерах-технологах, конструкторах, операторах оборудования с ЧПУ. Также будут востребованы станочники токарных и фрезерных станков, слесари и электромонтеры. Общий резерв ожидаемых вакансий по принявшим участие в исследовании предприятиям составит более 23 тысяч мест.

В 2014 году стартовал и продолжился в 2015 году открытый конкурс "Новые кадры ОПК" на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для ОПК в подведомственных Минобрнауки ВУЗах.

Конкурс предусматривает выделение дополнительной субсидии вузам, которые предложили программы развития системы подготовки кадров для ОПК. Сюда включаются проекты, направленные на совершенствование содержания и технологий целевого обучения студентов по образовательным программам высшего и среднего образования в интересах организаций ОПК и проекты по инфраструктурному обеспечению целевого обучения.
Новые образовательные модули в рамках проектов должны быть разработаны образовательными организациями совместно с оборонными предприятиями, которые, по условиям конкурса, гарантируют софинансирование программы. Важно, что в Программе будут участвовать только студенты, заключившие с оборонными предприятиями договор, который предусматривает их обязательное трудоустройство по специальности после окончания обучения. (с сайта Минобрнауки)


С 2012 года действует государственная программа технического перевооружения предприятий Оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, согласно которой к 2020 году эти предприятия на 80 процентов должны быть укомплектованы новым (не старше 10 лет) оборудованием. А по оценке специалистов Московского государственного технологического университета «Станкин» ежегодно в отечественной промышленности полностью вырабатывают ресурс 50 тысяч единиц старого оборудования. Выбывшее из строя оборудование заменяется новым – более высокотехнологичным и оснащенным программными средствами управления. Техническое перевооружение требует квалифицированных кадров, способных настроить технологические процессы и ввести новое оборудование в эксплуатацию.

В рамках мониторинга, проводимого Минобрнауки совместно с Минобрназором и Пенсионным фондом проводится отслеживание выпускников ВУЗов, которые трудоустраиваются сразу после окончания обучения. Данные этого мониторинга по 2015 году свидетельствуют, что уровень трудоустройства у выпускников инженерно-технических направленностей в два раза выше, чем у выпускников-экономистов и менеджеров.

Таким образом, государство предпринимает меры по повышению престижности технических специальностей, одновременно оптимизируя процесс их получения. Горизонтом данной программы является такая ситуация, когда весь технический персонал предприятий ОПК будет составлен из людей увлеченных и преданных своему делу.

А. Фокин.



Click on the slide!

Промышленность. Востребованные специалисты в производстве и добывающем комплексе

Click on the slide!

Тенденции образования. Формирование специалистов востребованных профессий

Click on the slide!

Востребованные профессии на транспорте, в логистике и сервисе

Click on the slide!

Ситуация на строительном рынке. Востребованные профессии и риски

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Кадры медициныСнижение финансирования медицины в 2015 году и...

 
Востребованность строительных специальностейПо информации Федеральной службы по труду и...

 
Железнодорожные кадрыНа сегодня железнодорожный сегмент испытывает значительный дефицит...

 
Востребованность водителейПо информации Федеральной службы по труду и...

 
Встребованные специальности в ОПКВ рамках мониторинга, проводимого Минобрнауки совместно с...

 

Обзоры образования

СамообразованиеСамообразование необходимость, к которой ситуация в нынешнем...

 
Ура! Еда!Государство сегодня никак не участвует в образовании...

 
Наверное, это такие зелёные конфетыВ развитии комбинаторных способностей мозга у детей...

 
Объединение учебных заведенийНесколько последних лет в российской системе образования...

 
Управленческие кадрыНеобходимо сформировать целый класс муниципальных менеджеров, которые...