Слияние и поглощение учебных заведений

Слияние и поглощение учебных заведений

Дата: 25.10.2015 г.
И ещё оттуда:

«С одной стороны, будут создаваться: территориально доступные многопрофильные колледжи наряду с гибкими вариативными. С другой стороны, ведущие компании разных отраслей будут также совместно с государством развивать сети учреждений, реализующих образовательные программы прикладных квалификаций, и СПО в конкретных отраслях. Укрупнение вузов и учреждений среднего профессионального образования приведет к сокращению их общего числа.»

Таким образом, процесс направлен на создание многопрофильных учреждений среднего профессионального образования с гибкими вариативными образовательными программами.
Говоря простыми словами - в итоге, в каждом городе будет одно средне-специальное учебное заведение, имеющее несколько корпусов и подготавливающее всех специалистов средне-специального уровня - от технологов-пищевиков и бухгалтеров до автослесарей, сварщиков и плиточников.

Ситуация же с ВУЗами еще более интересная.

univer.jpgСогласно программе развития системы образования в России основу подготовки кадров высшего профессионального уровня должны составить федеральные университеты. На 2015 год таких университетов образовано десять (Сибирский, Северо-Кавказский, Дальневосточный, Казанский, Крымский, Северный, Северо-Восточный, Балтийский, Уральский, Южный). Они образовались путем слияния десятков ВУЗов в единые учебные и производственно-исследовательские комплексы.

Кроме этого в последнее время был запущен второй этап реформы образования - начался процесс образования так называемых «опорных университетов», который происходит также посредством слияния-объединения и приведет, по словам Министра образования Ливанова, к общему сокращению числа ВУЗов на 20-25 процентов. Всего в регионах планируется создать 80-120 опорных университетов.
Эта информация была анонсирована Ливановым летом этого года, а в конце сентября уже было опубликовано сообщение об объединении Волгоградского государственного технического и Волгоградского государственного архитектурно-строительного в опорный университет, означающее, что процесс запущен.

Вся эта ситуация приводит к тому, что сокращается число бюджетных мест для абитуриентов, происходит сокращение персонала учебных заведений. И здесь надо понять, что благодатные времена закончились. Теперь учиться будут только те, кто реально нацелены на работу по своей будущей специальности - бюджетные места будут обеспечиваться заказом от предприятий с последующим контрактом на работу для будущего специалиста. Для мест, не обеспеченных заказом обучение будет в значительной мере платным.
Происходит оптимизация экономики.

Алексей Фокин.




Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Востребованность водителейПо информации Федеральной службы по труду и...

 
Кадры авиацииПо данным кадрового агентства Авиаперсонал в связи...

 
Газомоторный сервисПредполагается, что в ближайшие годы начнется массовый...

 
Кадры в медицинеСтудентам, связывающим своё будущее с медициной, а...

 
Такси-сегмент трудового рынкаПримерно два миллиона таксистов работают сегодня на...

 

Обзоры образования

Наверное, это такие зелёные конфетыВ развитии комбинаторных способностей мозга у детей...

 
Ура! Еда!Государство сегодня никак не участвует в образовании...

 
Праворукость является для нашего общества социальным стандартом....

 
Управленческие кадрыНеобходимо сформировать целый класс муниципальных менеджеров, которые...

 
Объединение учебных заведенийНесколько последних лет в российской системе образования...