Слияние и поглощение учебных заведений

Дата: 25.10.2015 г.
И ещё оттуда:

«С одной стороны, будут создаваться: территориально доступные многопрофильные колледжи наряду с гибкими вариативными. С другой стороны, ведущие компании разных отраслей будут также совместно с государством развивать сети учреждений, реализующих образовательные программы прикладных квалификаций, и СПО в конкретных отраслях. Укрупнение вузов и учреждений среднего профессионального образования приведет к сокращению их общего числа.»

Таким образом, процесс направлен на создание многопрофильных учреждений среднего профессионального образования с гибкими вариативными образовательными программами.
Говоря простыми словами - в итоге, в каждом городе будет одно средне-специальное учебное заведение, имеющее несколько корпусов и подготавливающее всех специалистов средне-специального уровня - от технологов-пищевиков и бухгалтеров до автослесарей, сварщиков и плиточников.

Ситуация же с ВУЗами еще более интересная.

univer.jpgСогласно программе развития системы образования в России основу подготовки кадров высшего профессионального уровня должны составить федеральные университеты. На 2015 год таких университетов образовано десять (Сибирский, Северо-Кавказский, Дальневосточный, Казанский, Крымский, Северный, Северо-Восточный, Балтийский, Уральский, Южный). Они образовались путем слияния десятков ВУЗов в единые учебные и производственно-исследовательские комплексы.

Кроме этого в последнее время был запущен второй этап реформы образования - начался процесс образования так называемых «опорных университетов», который происходит также посредством слияния-объединения и приведет, по словам Министра образования Ливанова, к общему сокращению числа ВУЗов на 20-25 процентов. Всего в регионах планируется создать 80-120 опорных университетов.
Эта информация была анонсирована Ливановым летом этого года, а в конце сентября уже было опубликовано сообщение об объединении Волгоградского государственного технического и Волгоградского государственного архитектурно-строительного в опорный университет, означающее, что процесс запущен.

Вся эта ситуация приводит к тому, что сокращается число бюджетных мест для абитуриентов, происходит сокращение персонала учебных заведений. И здесь надо понять, что благодатные времена закончились. Теперь учиться будут только те, кто реально нацелены на работу по своей будущей специальности - бюджетные места будут обеспечиваться заказом от предприятий с последующим контрактом на работу для будущего специалиста. Для мест, не обеспеченных заказом обучение будет в значительной мере платным.
Происходит оптимизация экономики.

Алексей Фокин.




Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Востребованность профессии психологаВ целом, в нашей стране психологам не...

 
Риски трудоустройства для иногороднихНа рынке труда для приезжих существуют схемы...

 
Востребованность водителейПо информации Федеральной службы по труду и...

 
Железнодорожные кадрыНа сегодня железнодорожный сегмент испытывает значительный дефицит...

 

Notice: Trying to get property of non-object in /home/host1833704/vomv.ru/htdocs/www/modules/mod_catcontent.php on line 123

Notice: Trying to get property of non-object in /home/host1833704/vomv.ru/htdocs/www/modules/mod_catcontent.php on line 133
Такси-сегмент трудового рынкаПримерно два миллиона таксистов работают сегодня на...

 

Обзоры образования

Факторы самообразованияНа востоке говорят: Прежде чем начать учиться,...

 
Объединение учебных заведенийНесколько последних лет в российской системе образования...

 
Ура! Еда!Государство сегодня никак не участвует в образовании...

 
Креативные кадрыЕсли мы спросим у случайного прохожего –...

 

Notice: Trying to get property of non-object in /home/host1833704/vomv.ru/htdocs/www/modules/mod_catcontent.php on line 123

Notice: Trying to get property of non-object in /home/host1833704/vomv.ru/htdocs/www/modules/mod_catcontent.php on line 133
СамообразованиеСамообразование необходимость, к которой ситуация в нынешнем...