Слияние и поглощение учебных заведений

Дата: 25.10.2015 г.
Несколько последних лет в российской системе образования происходят изменения, которые в недалеком будущем приведут к коренному перевороту взгляда общественности на высшее и средне-специальное образование. Это выражается в слиянии, поглощении и оптимизации учебных заведений, как ВУЗов, так и средне-специальных, а также и средних общеобразовательных.

При этом создается впечатление, что все эти изменения происходят как будто на другой планете, в отрыве от понимания происходящего основной массой населения.

studenti.jpgДля стороннего наблюдателя это выглядит так: училище, техникум или ВУЗ, существовующее не один десяток лет, в какой-то момент закрывается, преподавательский состав отправляется в отставку.

И оказывается, что учебное заведение было объединено с несколькими другими и представляет собой уже нечто другое. Это вызывает споры и критику в узких кругах. Однако... ветер дует, а караван идет.

Что это за «караван», мы рассмотрим здесь.

Для понимания ситуации - что, как и из-за чего происходит - надо начать с основ. Главная основа состоит в снижении финансирования образования.
И надо понимать, что снижение финансирования происходит не от того, что государство не хочет финансировать учебные заведения, а от того, что оно НЕ МОЖЕТ...
Сегодня надо понять, что государство находится «в раскоряченной позе», пытаясь решить целый ворох проблем, и оно уже просто не в состоянии поддерживать образовательный процесс в том виде, как это было 20-30 лет назад. Отсюда становится понятна причина оптимизации расходов на систему образования, которая выражается в слиянии, поглощении и отзыве лицензий для многих учебных заведений.

Сегодня в России, по разным оценкам, не по специальности работают от 55 до 65 процентов всех трудоспособных специалистов, имеющих среднеспециальное или высшее образование. Часто, когда выпускник школы сам не готов определиться со своей будущей специальностью, он следует советам родителей или даже повинуется «стадному инстинкту» – идет учиться туда, куда идут его друзья. В результате сегодня образовался переизбыток одних и дефицит других специальностей.

Таким образом, от 55 до 65 процентов специалистов получили образование на бюджетной (в подавляющем большинстве) основе и после этого пошли работать продавцами, охранниками, таксистами, сборщиками мебели или вообще не работают.
Что означает квалифицированный токарь-расточник пятого разряда, который работает таксистом? Это означает деньги, выброшенные государством на воздух во время его обучения. И дело не в том, что работа токаря-расточника оплачивается ниже, чем работа таксиста - наоборот - токарь-расточник сегодня на расхват и может зарабатывать 50-80 тысяч против 30-50, которые он имеет, занимаясь частным извозом. Дело в том, что человек просто не хочет работать токарем-расточником, он бесплатно получил от государства специальность, которую не использует. А на его обучение были потрачены бюджетные средства (пример реальный, и тысячи их).
Далее на след. странице...





Click on the slide!

Востребованные профессии на транспорте, в логистике и сервисе

Click on the slide!

Ситуация на строительном рынке. Востребованные профессии и риски

Click on the slide!

Промышленность. Востребованные специалисты в производстве и добывающем комплексе

Click on the slide!

Тенденции образования. Формирование специалистов востребованных профессий

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Кадры в медицинеСтудентам, связывающим своё будущее с медициной, а...

 
Риски трудоустройства для иногороднихНа рынке труда для приезжих существуют схемы...

 
Востребованность водителейПо информации Федеральной службы по труду и...

 
Железнодорожные кадрыНа сегодня железнодорожный сегмент испытывает значительный дефицит...

 
Многочисленные заболевания делают наших людей неработоспособными. В...

 

Обзоры образования

Смотри, какие интересные штуки летаютПоскольку я сам много лет занимаюсь данной...

 
СамообразованиеСамообразование необходимость, к которой ситуация в нынешнем...

 
Ура! Еда!Государство сегодня никак не участвует в образовании...

 
Управленческие кадрыНеобходимо сформировать целый класс муниципальных менеджеров, которые...

 
Объединение учебных заведенийНесколько последних лет в российской системе образования...