Банкротство Трансаэро. Кадры авиации

Дата: 26.10.2015 г.
samolet.jpgПо данным кадрового агентства "Авиаперсонал" в связи с банкротством компании "Трансаэро" на рынок труда пришли более 10 тысяч специалистов авиационного сегмента. Компания "Аэрофлот", в свою очередь объявила о 6 тысячах вакансий для высвободившихся специалистов. Остальным 40 процентам специалистов придется направить свои поиски на другие сегменты.

2015 год (первое полугодие против аналогичного периода 2014 года) показал значительный спад авиагрузовых и почтовых перевозок (13,1 и 22,9 процентов соответственно), а также в сегменте муждународных пассажирских перевозок (на 13,3 процента). В тоже время вырос сегмент внтренних пассажирских перевозок (17,5 процентов).

В марте 2015 года в интервью газете "Правда" генеральный директор Ассоциации аэропортов гражданской авиации Виктор Горбачев высказался на тему кадров:

Никакого дефицита в этой сфере, я хочу вас уверить, нет на сегодняшний день. К сожалению, даже учитывая последние реалии, то, что у нас сократилось и количество воздушных судов и по некоторым линиям мы не летаем из-за всевозможных санкций, у нас сейчас переизбыток летного состава. У нас, к сожалению, идет процесс увольнения летчиков, так что никакого дефицита в ближайшее время и не ожидается! <...> у нас не дефицит, а переизбыток летного состава. Существует и практика переподготовки бывших военных летчиков на работу в гражданской авиации. Но в настоящий момент этого не требуется...

В интервью "Правде" высказался также президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов:

Сегодня не трудоустроенных пилотов у нас более 300 человек, которые не могут найти работу, в том числе, это и выпускники летных училищ. Это все надо централизовать и организовать таким образом, чтобы они приобрели профессиональный опыт. Но на федеральном уровне централизации процесса трудоустройства летных специалистов и заботы об их профессиональном уровне нет. <...> Нет и достойной системы подготовки командиров воздушных судов — вот их действительно не хватает. И это главная проблема. <...> Но в целом наши учебные заведения умеют выпускать столько гражданских летчиков, сколько нужно, причем с высоким качеством. Мы все это умеем, у нас есть опыт, люди, которые этим занимаются, все у нас, нужна политическая воля!..

dispetcher.jpgЭти слова были сказаны в марте. Банкротство "Трансаэро" еще больше усложнило положение на рынке труда, высвобожденные специалисты вынуждены искать работу в других направлениях. О проблемной ситуации с трудоустройством также говорят многочисленные сообщения специалистов на отраслевых ресурсах (forumavia.ru, aex.ru и др.), сокращение объемов авиаперевозок логичным образом оставляет многих специалистов без работы.

pilot.jpgНесколько особняком стоит позиция специалиста-пилота с квалификацией "командир воздушного судна" (КВС), сертификацией американского или европейского образца и хорошим знанием английского. Сегодня есть нехватка КВС для работы на самолетах зарубежного производства. Более того интерес к КВС такого уровня подготовки проявляют многие зарубежные авиакомпании. Пилоты все чаще ищут и находят работу зарубежом - в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки.

Итог.
На сегодня сегмент гражданских авиаперевозок вслед за общей экономической ситуацией испытывает трудности и улучшения в кадровом аспекте на среднесрочную (до 10 лет) перспективу не предвидится. Кадровые службы отрасли беспокоятся о том, что нынешняя ситуация оттока кадров из приведёт к сильному дефициту специалистов через 8-10 лет, когда по их ожиданиям кризис будет пройден и начнется экономический рост.

А. Фокин.



Click on the slide!

Промышленность. Востребованные специалисты в производстве и добывающем комплексе

Click on the slide!

Тенденции образования. Формирование специалистов востребованных профессий

Click on the slide!

Востребованные профессии на транспорте, в логистике и сервисе

Click on the slide!

Ситуация на строительном рынке. Востребованные профессии и риски

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Экономия на рабочих в строительствеКто строит? Студенты, таджики, не пойми кто....

 
Риски трудоустройства для иногороднихНа рынке труда для приезжих существуют схемы...

 
Встребованные специальности в ОПКВ рамках мониторинга, проводимого Минобрнауки совместно с...

 
Востребованность строительных специальностейПо информации Федеральной службы по труду и...

 
Федеральный сбор и перспективы на транспортеВводимый 15 ноября сбор на проезд большегрузных...

 

Обзоры образования

Смотри, какие интересные штуки летаютПоскольку я сам много лет занимаюсь данной...

 
Подготовка управленцевКризис - это всегда результат неэффективного управления....

 
Объединение учебных заведенийНесколько последних лет в российской системе образования...

 
Креативные кадрыЕсли мы спросим у случайного прохожего –...

 
СамообразованиеСамообразование необходимость, к которой ситуация в нынешнем...