О недоверии к психологам и их востребованности

Дата: 31.10.2015 г.
В целом, в нашей стране психологам не доверяют. И этому есть причина – в последние годы появилось много неопытных психологов, которые не могут оказать реальную помощь. Кроме того, у нас не принято «выносить сор из избы», и большинство людей предпочитают разбираться со своими психологическими проблемами самостоятельно.

...Сложность такой работы настолько значительна, что многие даже так называемые профессиональные психологи (отечественные) справляются с ней не всегда хорошо.
Расставить акценты между главными и второстепенными и достоинствами и недостатками может не просто специалист, знающий психологию, но и философию. Объяснить каждому конкретному человеку откуда в нем то или иное качество и как к нему правильно относиться может только профессионал высокого класса, что составляет не более 10 процентов от общего числа специалистов, занимающихся психологией.
Конечно, среди окружения некоторых людей есть те, у кого имеется житейская интуиция настолько хорошо развитая, что в отдельных моментах может составлять конкуренцию некоторым психологам... (Статья "Почему в США принято ходить к психоаналитику", А.И. Алтунин, ДМН, психотерапевт).


psi-1.jpgОбщераспространённое мнение о психологах, бытующее среди обычных людей, можно выразить фразой, которую высказал один мой знакомый, когда наш разговор зашёл о психологии и психотерапии - "Да они же все шарлатаны !" - сказал это человек образованный, по роду деятельности - кадровый военнослужащий, сам много лет занимающийся вопросами здоровья и психики, и интересующийся философией, причём сказано это было с совершеннейшей непосредственностью и уверенностью.

Мне самому довелось на какое-то время окунуться в психологическую-психотерапевтическую среду, когда я в течение полутора лет проходил базовую подготовку по гештальт-подходу - так называемую клиентскую подготовку, которая включала регулярные трехдневные занятия и участие в профильных мероприятиях.

Во всей массе практикующих психологов есть небольшое число экспертов и море - "студентов". Разумеется, это применимо к любой сфере деятельности, но поскольку человеческая психика является предметом более сложным для изучения, нежели другие области знания - здесь расслоение более очевидное.

psi-3.jpgСреди тех, у кого на занятиях я оказывался, были несколько действительно опытных экспертов с большим опытом - не только профессиональным, но жизненным вообще. Такие эксперты на самом деле способны эффективно распознавать истоки проблем клиента и производить корректировки. Такие эксперты способны помогать при сложных случаях - при наркотической зависимости, нервных срывах, глубоких депрессивных состояниях.

Остальная же масса - "студенты" - выглядят на фоне экспертов, как недоучившиеся школяры, которые получив диплом бросаются в личную практику в стремлении быстрее обрести профессиональный опыт и авторитет.

Собственно, такие "студенты" и создают основное мнение о психологах в общественнной массе - то мнение, которое было отмечено выше - "Да они же все шарлатаны !"... Учитывая сложность предмета можно предположить, что деятельность подобных "студентов" приносит клиентам скорее вред, нежели пользу. И обычный человек "задним умом" прекрасно это понимает, вследствие чего даже не рассматривает мысль об обращении к психологам.

psi-5.jpgОбычный человек начинает искать специалиста только в той ситуации, когда исчерпаны все собственные возможности и возможности его ближайшего окружения, либо в экстренной ситуации.

И эти ситуации, как правило, довольно сложны - алкогольная и наркотическая зависимости, посттравматические синдромы, панические атаки, нервные срывы, шоковые состояния, отклонения в развитии у детей.
В плоскости профориентации - будущим студентам, планирующим выбрать для себя этот путь - стоит обратить на это внимание. Это те ситуации, в которых помощь профессионального психолога действительно востребована.

psi-4.jpgНо чтобы начать работать с такими ситуациями, потребуется высочайший уровень профессиональной подготовки и собственной психической устойчивости.

А. Фокин.



Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Кадры медициныСнижение финансирования медицины в 2015 году и...

 
Востребованность профессии психологаВ целом, в нашей стране психологам не...

 
Востребованность охранниковПотребность в охране будет расти в связи...

 
Экономия на рабочих в строительствеКто строит? Студенты, таджики, не пойми кто....

 

Notice: Trying to get property of non-object in /home/host1833704/vomv.ru/htdocs/www/modules/mod_catcontent.php on line 123

Notice: Trying to get property of non-object in /home/host1833704/vomv.ru/htdocs/www/modules/mod_catcontent.php on line 133
Востребованность водителейПо информации Федеральной службы по труду и...

 

Обзоры образования

Управленческие кадрыНеобходимо сформировать целый класс муниципальных менеджеров, которые...

 
Наверное, это такие зелёные конфетыВ развитии комбинаторных способностей мозга у детей...

 
Факторы самообразованияНа востоке говорят: Прежде чем начать учиться,...

 
Метапредметный подходОстрая необходимость внедрения метапредметного подхода в массовую...

 

Notice: Trying to get property of non-object in /home/host1833704/vomv.ru/htdocs/www/modules/mod_catcontent.php on line 123

Notice: Trying to get property of non-object in /home/host1833704/vomv.ru/htdocs/www/modules/mod_catcontent.php on line 133
Праворукость является для нашего общества социальным стандартом....