Рынок кадров. Образование. Востребованные профессии. Риски. Тенденции. Обзоры. Прогнозы.

О недоверии к психологам и их востребованности

Дата: 31.10.2015 г.
В целом, в нашей стране психологам не доверяют. И этому есть причина – в последние годы появилось много неопытных психологов, которые не могут оказать реальную помощь. Кроме того, у нас не принято «выносить сор из избы», и большинство людей предпочитают разбираться со своими психологическими проблемами самостоятельно.

...Сложность такой работы настолько значительна, что многие даже так называемые профессиональные психологи (отечественные) справляются с ней не всегда хорошо.
Расставить акценты между главными и второстепенными и достоинствами и недостатками может не просто специалист, знающий психологию, но и философию. Объяснить каждому конкретному человеку откуда в нем то или иное качество и как к нему правильно относиться может только профессионал высокого класса, что составляет не более 10 процентов от общего числа специалистов, занимающихся психологией.
Конечно, среди окружения некоторых людей есть те, у кого имеется житейская интуиция настолько хорошо развитая, что в отдельных моментах может составлять конкуренцию некоторым психологам... (Статья "Почему в США принято ходить к психоаналитику", А.И. Алтунин, ДМН, психотерапевт).


psi-1.jpgОбщераспространённое мнение о психологах, бытующее среди обычных людей, можно выразить фразой, которую высказал один мой знакомый, когда наш разговор зашёл о психологии и психотерапии - "Да они же все шарлатаны !" - сказал это человек образованный, по роду деятельности - кадровый военнослужащий, сам много лет занимающийся вопросами здоровья и психики, и интересующийся философией, причём сказано это было с совершеннейшей непосредственностью и уверенностью.

Мне самому довелось на какое-то время окунуться в психологическую-психотерапевтическую среду, когда я в течение полутора лет проходил базовую подготовку по гештальт-подходу - так называемую клиентскую подготовку, которая включала регулярные трехдневные занятия и участие в профильных мероприятиях.

Во всей массе практикующих психологов есть небольшое число экспертов и море - "студентов". Разумеется, это применимо к любой сфере деятельности, но поскольку человеческая психика является предметом более сложным для изучения, нежели другие области знания - здесь расслоение более очевидное.

psi-3.jpgСреди тех, у кого на занятиях я оказывался, были несколько действительно опытных экспертов с большим опытом - не только профессиональным, но жизненным вообще. Такие эксперты на самом деле способны эффективно распознавать истоки проблем клиента и производить корректировки. Такие эксперты способны помогать при сложных случаях - при наркотической зависимости, нервных срывах, глубоких депрессивных состояниях.

Остальная же масса - "студенты" - выглядят на фоне экспертов, как недоучившиеся школяры, которые получив диплом бросаются в личную практику в стремлении быстрее обрести профессиональный опыт и авторитет.

Собственно, такие "студенты" и создают основное мнение о психологах в общественнной массе - то мнение, которое было отмечено выше - "Да они же все шарлатаны !"... Учитывая сложность предмета можно предположить, что деятельность подобных "студентов" приносит клиентам скорее вред, нежели пользу. И обычный человек "задним умом" прекрасно это понимает, вследствие чего даже не рассматривает мысль об обращении к психологам.

psi-5.jpgОбычный человек начинает искать специалиста только в той ситуации, когда исчерпаны все собственные возможности и возможности его ближайшего окружения, либо в экстренной ситуации.

И эти ситуации, как правило, довольно сложны - алкогольная и наркотическая зависимости, посттравматические синдромы, панические атаки, нервные срывы, шоковые состояния, отклонения в развитии у детей.
В плоскости профориентации - будущим студентам, планирующим выбрать для себя этот путь - стоит обратить на это внимание. Это те ситуации, в которых помощь профессионального психолога действительно востребована.

psi-4.jpgНо чтобы начать работать с такими ситуациями, потребуется высочайший уровень профессиональной подготовки и собственной психической устойчивости.

А. Фокин.



Click on the slide!

Востребованные профессии на транспорте, в логистике и сервисе

Click on the slide!

Промышленность. Востребованные специалисты в производстве и добывающем комплексе

Click on the slide!

Тенденции образования. Формирование специалистов востребованных профессий

Click on the slide!

Ситуация на строительном рынке. Востребованные профессии и риски

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Востребованность строительных специальностейПо информации Федеральной службы по труду и...

 
Риски трудоустройства для иногороднихНа рынке труда для приезжих существуют схемы...

 
Кадры медициныСнижение финансирования медицины в 2015 году и...

 
Востребованность охранниковПотребность в охране будет расти в связи...

 
Кадры авиацииПо данным кадрового агентства Авиаперсонал в связи...

 

Обзоры образования

Ура! Еда!Государство сегодня никак не участвует в образовании...

 
Наверное, это такие зелёные конфетыВ развитии комбинаторных способностей мозга у детей...

 
Праворукость является для нашего общества социальным стандартом....

 
Подготовка управленцевКризис - это всегда результат неэффективного управления....

 
Управленческие кадрыНеобходимо сформировать целый класс муниципальных менеджеров, которые...