Рынок кадров. Образование. Востребованные профессии. Риски. Тенденции. Обзоры. Прогнозы.

Программы поддержания здоровья сотрудников

Дата: 02.11.2015 г.
Многочисленные заболевания делают наших людей неработоспособными. В последнее время крупные компании проявляют всё больше внимания к практике централизованного поддержания здоровья своих сотрудников.

med-1.jpgАссоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) в течение нескольких последних лет проводит анализ восприятия российским населением собственного здоровья, в ходе которого выяснилось, что россияне высоко ценят здоровье и хорошо осведомлены об основных факторах риска возникновения неинфекционных заболеваний, вместе с тем отмечается большой разрыв между декларируемой на словах высокой ценностью здоровья и реальным поведением людей.

sport.jpgПри том, что каждый взрослый человек безоговорочно согласен с полезностью оздоровительных практик, крайне мало людей уделяют этому внимание в своей повседневности.

Основной причиной является общая повседневная нагрузка, которая присутствует на работе и в быту. У большей части людей действительно нет ни времени, ни сил, ни ресурсов внимания, которые можно было бы уделить своему здоровью.

Вышеупомянутая ситуация наблюдается и лично мной, поскольку я в течение семи лет занимаюсь организацией и проведением занятий по оздоровительной гимнастике в разновозрастных группах (в том числе, старшего возраста 50-75 лет).

sport-2.jpgПонимая дефицит свободного времени у многих людей, необходимо внедрение коротких эффективных оздоровительных программ, которые при минимальных затратах времени смогли бы обеспечивать поддержку и восстановление здоровья.
Это например, короткие физкультурные комплексы, которые требуют не более пяти минут, но в ходе выполнения производят настройку организма на правильную работу в течение дня.

Такие программы разработаны, дело - только за внедрением их через корпоративные структуры поддержания здоровья сотрудников.

В рамках работы Ассоциации AIPM был выработан комплекс рекомендаций по поддержанию здоровья сотрудников на уровне предприятий, а в 2014 году были представлены результаты исследования "Опыт организации корпоративных программ ЗОЖ (здорового образа жизни)", проведенного при поддержке Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором приняли участие 46 крупных государственных и частных компаний (в т.ч. «Газпром», «РЖД», «Ростелеком» «Мегафон», «IKEA»).

Проведенное исследование показало, что 66 процентов работодателей готовы разделить ответственность за поддержание здоровья своих работников путем реализации корпоративных программ ЗОЖ.

Этому интересу компаний способствует понимание ими таких факторов, как снижение доли трудоспособного населения и его трудовой активности и увеличение среднего возраста российского населения в последние годы. Если в 1990 году средний возраст составлял 33 года, то в 2015 году – уже 38 лет, и согласно исследованию Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», к 2025 году можно прогнозировать рост среднего возраста россиян до 41 года, а к 2030 году – до 42,5 лет.

Кроме того, растет доля населения в возрасте старше 60 лет: в 2010 году эта доля составляла 17,7 процента, по данным 2015 год – уже 19 процентов. По прогнозу на 2025 год – население России старше 60 лет может составить 24-25 процентов.

Эти факторы логично вызывают интерес компаний к программам, позволяющим поддерживать здоровье и активность (а значит и трудоспособность) сотрудников в любом возрасте.

Направлениями в реализации программ поддержания здоровья являются организация спортивных мероприятий, обеспечение здорового корпоративного питания, организация доступа сотрудников к физкультурно-оздоровительным комплексам, скрининг показателей здоровья сотрудников, вакцинация, медицинское страхование.

Продолжение темы в материале "Пропаганда здоровья сотрудников ".

А. Фокин.



Click on the slide!

Ситуация на строительном рынке. Востребованные профессии и риски

Click on the slide!

Промышленность. Востребованные специалисты в производстве и добывающем комплексе

Click on the slide!

Востребованные профессии на транспорте, в логистике и сервисе

Click on the slide!

Тенденции образования. Формирование специалистов востребованных профессий

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Такси-сегмент трудового рынкаПримерно два миллиона таксистов работают сегодня на...

 
Здоровье населенияПрограммы здоровья должны быть поддержаны широкой разъяснительной,...

 
Востребованность охранниковПотребность в охране будет расти в связи...

 
Встребованные специальности в ОПКВ рамках мониторинга, проводимого Минобрнауки совместно с...

 
Федеральный сбор и перспективы на транспортеВводимый 15 ноября сбор на проезд большегрузных...

 

Обзоры образования

Праворукость является для нашего общества социальным стандартом....

 
Смотри, какие интересные штуки летаютПоскольку я сам много лет занимаюсь данной...

 
Управленческие кадрыНеобходимо сформировать целый класс муниципальных менеджеров, которые...

 
СамообразованиеСамообразование необходимость, к которой ситуация в нынешнем...

 
Метапредметный подходОстрая необходимость внедрения метапредметного подхода в массовую...