Экономия на кадрах в строительстве

Дата: 20.11.2015 г.
stroirab.jpg"Был там лично с инспекцией-экскурсией в мае. Кто строит? Студенты, таджики, не пойми кто... Последних усердно спрятали к нашему приезду. Студенты красиво красовались с лопатами и молотками сваренными из арматур. Дорог подъездных нет, пылища, грязище. Полотно ж/д местами не по технологии. Зато красиво рассказывали. С такими условиями и распилом как там, не удивительно что сроки не выдерживают..." - этот комментарий появился в одной из публикаций, касающихся строительства космодрома "Восточный" и подтолкнул еще раз обратиться к теме трудоустройства в строительную отрасль.

Как уже было упомянуто здесь: Работа в строительстве. Востребованность и риски , в 2015 году в строительной отрасли резко выросла задолженность по заработной плате.

Если на 1 июля 2014 суммарная задолженность по зарплатам составляла примерно 700 млн. рублей, то на 1 мая 2015 года эта цифра составила примерно 1,15 млрд. рублей.

Недавняя громкая история с голодовкой строителей на космодроме "Восточный" и история с приездом вице-премьера Дмитрия Рогозина туда же для выяснения причин срыва сроков строительства позволяют нарисовать общую тенденцию и сделать некоторые выводы:

1.
Строительная отрасль в России сжимается.

2.
Многие работодатели-подрядчики стремятся экономить на рабочих, в следствие чего идёт массовый обман работяг с невыплатами, привлечение строителей из регионов с последующей невыплатой, привлечение студентов за "три копейки", которые не способны работать качественно и в срок, привлечение гастарбайтеров, которые готовы работать за булку хлеба.

Ко всему прочему надо добавить, что в строительной отрасли России на готове стоят китайские компании, которые готовы уже сейчас войти на рынок и строить любое жильё - эконом, бюджетное, малоэтажное, каркасное...
Останавливает процесс внедрения китайцев на наш рынок строительства только... существующая система "откатов". С китайцами труднее "договориться". Поэтому - парадокс - чиновники такой своей позицией защищают строительный рынок труда.

Я тут недавно вышел на трассе М7 на 70 километре и зашёл в магазин. Когда выходил, меня кто-то окликнул - "купите пирожок". Я подумал - бомж какой-то что ли - пирожки продаёт?.. Да нет - он просил, чтобы я ему купил пирожок в придорожном киоске. Потому что голодный. Пирожков не было, я ему купил шаурму. Разговорились. По имени - Иван, из владимирской области, работал на строительстве в Москве, был "кинут" работодателем и отправлен куда глаза глядят. Остался без денег и встал у магазина попрошайничать. Я дал ему 120 рублей, чтобы он доехал до Орехово-Зуево и там сел на электричку во Владимир.

Не попадайте в такие ситуации.

С китайцами или без них - сейчас строительство - это не то место, где можно заработать. Просмотрите ситуацию, прежде чем ехать вахтой на стройобъект в другом регионе. И черные списки работодателей вам в помощь: «Antijob.net», «Orabote.net», «GnevNaroda.org» и другие.

А. Фокин.



Click on the slide!

Востребованные профессии на транспорте, в логистике и сервисе

Click on the slide!

Промышленность. Востребованные специалисты в производстве и добывающем комплексе

Click on the slide!

Тенденции образования. Формирование специалистов востребованных профессий

Click on the slide!

Ситуация на строительном рынке. Востребованные профессии и риски

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Многочисленные заболевания делают наших людей неработоспособными. В...

 
Железнодорожные кадрыНа сегодня железнодорожный сегмент испытывает значительный дефицит...

 
Риски трудоустройства для иногороднихНа рынке труда для приезжих существуют схемы...

 
Кадры авиацииПо данным кадрового агентства Авиаперсонал в связи...

 
Кадры в медицинеСтудентам, связывающим своё будущее с медициной, а...

 

Обзоры образования

СамообразованиеСамообразование необходимость, к которой ситуация в нынешнем...

 
Объединение учебных заведенийНесколько последних лет в российской системе образования...

 
Факторы самообразованияНа востоке говорят: Прежде чем начать учиться,...

 
Наверное, это такие зелёные конфетыВ развитии комбинаторных способностей мозга у детей...

 
Ура! Еда!Государство сегодня никак не участвует в образовании...