Рынок кадров. Образование. Востребованные профессии. Риски. Тенденции. Обзоры. Прогнозы.

Развитие комбинаторных способностей у детей 3

Дата: 11.11.2015 г.
На момент выхода в свет "Незнайка на Луне" отлично соответствовал реалиям дня. Помимо развлекательных целей, "мир Незнайки" выполнял воспитательные функции и решал социальные задачи - высвечивал недостатки капиталистического устройства, показывал достоинства общества коммунистического. Еще один важный момент нужно отметить в том, как охарактеризовал свою повесть сам Носов в анкете "Литературной газеты" в 1955 году: «Научно-фантастическая повесть о последних достижениях и перспективах развития советской науки в области ракетоплавания и телемеханики».

То есть Носов вполне понимал задачи своей книги. Надо отметить его слова «...о последних достижениях и перспективах развития...». Говоря современным языком «Незнайка на Луне» был инструментом для подготовки детей к существованию в четвёртом технологическом укладе, который тогда нарастал и в пятом технологическом укладе, который в то время только зарождался.

Сегодня общество вступает на порог шестого технологического уклада. Для подготовки детей к существованию в нём необходимы новые инструменты. Шестой технологический уклад характеризуется колоссальным объемом информации.

Проблема общества сегодня состоит в неспособности структурировать и перерабатывать этот объём информации. Сегодня мы попросту копошимся в информационной куче, без понимания, как всё это использовать. Результатом являются все происходящие кризисные процессы - во всех сферах общества - в экономике, образовании, политике, СМИ, человеческом здоровье, институте семьи.

Задача - подготовка класса специалистов, способных работать с большими объемами информации в той или иной из упомянутых сфер. Подготовка специалистов такого класса должна начинаться с детства. Более того, их потребуется много и во всех областях.

Для этого необходимы инструменты. Материал "Король ребусов" - один из возможных инструментов. Первоначально появившись в виде сборника забавных задач, в течение нескольких лет он был переработан в инструмент развертки комбинаторных способностей. При другом оформлении и другой сложности задач он может быть инструментом развёртки комбинаторики для людей других возрастов - в нём целенаправлено применены принципы развития комбинаторики. Но так уж случилось, что оформление выглядит в виде забавных сказочных историй, и в результате "Король ребусов" организован, как инструмент развития комбинаторики у детей от 7 до 14 лет.

***

Лирическое отступление.

gagarin.jpgВ 1961 люди психологически не были готовы к полёту Гагарина.
Идеи, которые разрабатывались начиная с Циолковского, были реализованы десятилетия спустя. Десятилетия спустя.
Все уже знали про искусственный спутник, запущеный тремя с половиной годами ранее. И всё равно полёт Гагарина стал колоссальным ударом по психике масс (ударом - в положительном смысле).

Отец рассказывал мне, как люди тогда отреагировали на эту новость. Он тогда жил в Вологде и был еще мальчишкой. Был будний день. Когда по радио сообщили о полёте Гагарина, люди просто массово бросили работу и пошли на улицу. Весь город. Все жители ушли с работы, вышли из домов и ходили... Ходили, ходили, ходили... Весь город просто ходил по улицам и никто не мог разговаривать о чём-либо отличном от услышанной новости. Единичные начальники, пытавшиеся вернуть работников на места, единогласно посылались "в нужном направлении". Это был массовый шок... Положительный шок, разумеется.

Я читал воспоминания людей, которые встретили эту новость, живя в других городах - их впечатления были очень похожими.

Полёт Гагарина был одним из ростков зарождающегося пятого технологического уклада.
Сегодня люди не готовы к нарастающему шестому. А между тем - как и в случае полёта Гагарина - ростки нового уклада были заложены десятилетия назад. Но мы не готовы, и мы не знаем, в виде чего это проявится.

Тэги: Тэги не указаны



Click on the slide!

Тенденции образования. Формирование специалистов востребованных профессий

Click on the slide!

Промышленность. Востребованные специалисты в производстве и добывающем комплексе

Click on the slide!

Ситуация на строительном рынке. Востребованные профессии и риски

Click on the slide!

Востребованные профессии на транспорте, в логистике и сервисе

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Кадры энергетикиПоследние несколько лет в энергетической отрасли происходит...

 
Встребованные специальности в ОПКВ рамках мониторинга, проводимого Минобрнауки совместно с...

 
Многочисленные заболевания делают наших людей неработоспособными. В...

 
Такси-сегмент трудового рынкаПримерно два миллиона таксистов работают сегодня на...

 
Здоровье населенияПрограммы здоровья должны быть поддержаны широкой разъяснительной,...

 

Обзоры образования

Объединение учебных заведенийНесколько последних лет в российской системе образования...

 
Наверное, это такие зелёные конфетыВ развитии комбинаторных способностей мозга у детей...

 
Праворукость является для нашего общества социальным стандартом....

 
Факторы самообразованияНа востоке говорят: Прежде чем начать учиться,...

 
Подготовка управленцевКризис - это всегда результат неэффективного управления....