Кадры в медицине. Квалификация и спрос

Дата: 16.12.2015 г.
Частная медицинаАбитуриентам и студентам, связывающим своё будущее с медициной, а также молодым специалистам этой области полезным будет мнение Ответственного секретаря Общероссийской ассоциации врачей частной практики, действующего врача, Алексея Анатольевича Самошкина, относительно требований к специалистам в системе частного здравоохранения.

В своём интервью газете "Медицинский вестник" А.А.Самошкин (КМН, Самара) высвечивает кадровые проблемы, с которыми сталкивается частная медицина в России. По его словам, главной проблемой является низкий уровень профессиональной и гуманитарной подготовки основной массы врачей и специалистов среднего звена. "И рад бы выбрать - да не из кого!" - говорит Алексей Анатольевич.

Частная медицина предъявляет высокие требования кандидатам как в профильном аспекте, так и в гуманитарном (внимание к пациенту, умение общаться, чистая речь), поскольку в частной медицине главенствуют индивидуальный подход к пациенту, качество работы и обоснованность того или иного медицинского вмешательства. В отличие от государственных медучреждений, где от специалиста требуется работать много, долго, и обслуживать максимальное число людей в единицу времени с минимальным вниманием, уделяемым отдельно взятому пациенту, да еще вести при этом огромное количество документации.

О приёме максимального количества пациентов в единицу времени так высказалась руководитель частного поликлинического центра "Будь Здоров!" (Ярославль), имеющая за плечами 30 лет врачебной практики в государственных медучреждениях, Татьяна Николаевна Густова:

«На первый план (в госучреждениях) выходит выполнение государственного заказа. Министерство здравоохранения «спускает» заказ в департамент, департамент – в больницы.
В основе этого заказа, например, по поликлинике, – выполнение плана посещений, и от того как поликлиника выполнит план, зависит ее финансирование. К сожалению, эти планы постоянно растут...
<...>
...есть больные, или нет, но столько-то человек ты принять должен. Получается театр абсурда – врач, который должен стремиться к тому, чтобы люди меньше болели, и как можно реже посещали его кабинет, кровно заинтересован в том, чтобы число посетителей поликлиники росло! А планы пухнут, и пациентов нужно больше, и больше, и больше...
<...>
Кроме того при виде пациента в голове у терапевта возникает целая буря мыслей: "А у меня ведь еще план по флюорографии (каждый пациент по приказу МЗ должен сделать ее раз в год!) И план по прививкам не выполнен! А нельзя ли привить эту пациентку от гриппа или дифтерии? Да и план по диспансеризации тоже горит!"... Врачу, загнанному в такую жесткую систему, просто нечем жертвовать кроме внимательного разговора с больным!
<...>
...там (в частной клинике) те же врачи, только не загруженные планами посещений, прививками, тотальным флюоорографическим обследованием населения... У врача есть время побеседовать с больным и доступно объяснить значимость и необходимость выполнения данных рекомендаций... Когда я принимаю пациента в нашем Центре, я не думаю о выполнении плана, я занимаюсь конкретным случаем! И могу заниматься углубленно и долго. Разумеется, люди довольны таким отношением, и я чувствую от этой работы удовлетворение. Ведь когда видишь эффект от лечения, чувствуешь, что работаешь не зря. А это многого стоит...» (Из интервью Т.Н.Густовой «Клубу социологов» (рук. Евгений Голубев), 15.10.2014).


***

Частная медицина «Люди в мире делятся на две категории. Одни сидят на трубах, а другим нужны деньги...» (В.Цой. к/ф «Игла»).

Перефразировав слова из кинофильма, можно определить текущую ситуацию в обществе: есть небольшая состоятельная часть населения, имеющая возможность позволить себе частную медицину (или платное лечение в госучреждениях), и есть основная масса людей, такой возможности не имеющих.

Продолжение темы в этом аспекте в следующем материале (в подготовке).



Click on the slide!

Промышленность. Востребованные специалисты в производстве и добывающем комплексе

Click on the slide!

Востребованные профессии на транспорте, в логистике и сервисе

Click on the slide!

Ситуация на строительном рынке. Востребованные профессии и риски

Click on the slide!

Тенденции образования. Формирование специалистов востребованных профессий

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Кадры медициныСнижение финансирования медицины в 2015 году и...

 
Востребованность строительных специальностейПо информации Федеральной службы по труду и...

 
Здоровье населенияПрограммы здоровья должны быть поддержаны широкой разъяснительной,...

 
Экономия на рабочих в строительствеКто строит? Студенты, таджики, не пойми кто....

 
Кадры автосервисаПо данным ГИБДД автопарк страны на конец...

 

Обзоры образования

Управленческие кадрыНеобходимо сформировать целый класс муниципальных менеджеров, которые...

 
Ура! Еда!Государство сегодня никак не участвует в образовании...

 
Подготовка управленцевКризис - это всегда результат неэффективного управления....

 
СамообразованиеСамообразование необходимость, к которой ситуация в нынешнем...

 
Смотри, какие интересные штуки летаютПоскольку я сам много лет занимаюсь данной...