Рынок кадров. Образование. Востребованные профессии. Риски. Тенденции. Обзоры. Прогнозы.

Кадры в медицине. Квалификация и спрос

Дата: 16.12.2015 г.
Частная медицинаАбитуриентам и студентам, связывающим своё будущее с медициной, а также молодым специалистам этой области полезным будет мнение Ответственного секретаря Общероссийской ассоциации врачей частной практики, действующего врача, Алексея Анатольевича Самошкина, относительно требований к специалистам в системе частного здравоохранения.

В своём интервью газете "Медицинский вестник" А.А.Самошкин (КМН, Самара) высвечивает кадровые проблемы, с которыми сталкивается частная медицина в России. По его словам, главной проблемой является низкий уровень профессиональной и гуманитарной подготовки основной массы врачей и специалистов среднего звена. "И рад бы выбрать - да не из кого!" - говорит Алексей Анатольевич.

Частная медицина предъявляет высокие требования кандидатам как в профильном аспекте, так и в гуманитарном (внимание к пациенту, умение общаться, чистая речь), поскольку в частной медицине главенствуют индивидуальный подход к пациенту, качество работы и обоснованность того или иного медицинского вмешательства. В отличие от государственных медучреждений, где от специалиста требуется работать много, долго, и обслуживать максимальное число людей в единицу времени с минимальным вниманием, уделяемым отдельно взятому пациенту, да еще вести при этом огромное количество документации.

О приёме максимального количества пациентов в единицу времени так высказалась руководитель частного поликлинического центра "Будь Здоров!" (Ярославль), имеющая за плечами 30 лет врачебной практики в государственных медучреждениях, Татьяна Николаевна Густова:

«На первый план (в госучреждениях) выходит выполнение государственного заказа. Министерство здравоохранения «спускает» заказ в департамент, департамент – в больницы.
В основе этого заказа, например, по поликлинике, – выполнение плана посещений, и от того как поликлиника выполнит план, зависит ее финансирование. К сожалению, эти планы постоянно растут...
<...>
...есть больные, или нет, но столько-то человек ты принять должен. Получается театр абсурда – врач, который должен стремиться к тому, чтобы люди меньше болели, и как можно реже посещали его кабинет, кровно заинтересован в том, чтобы число посетителей поликлиники росло! А планы пухнут, и пациентов нужно больше, и больше, и больше...
<...>
Кроме того при виде пациента в голове у терапевта возникает целая буря мыслей: "А у меня ведь еще план по флюорографии (каждый пациент по приказу МЗ должен сделать ее раз в год!) И план по прививкам не выполнен! А нельзя ли привить эту пациентку от гриппа или дифтерии? Да и план по диспансеризации тоже горит!"... Врачу, загнанному в такую жесткую систему, просто нечем жертвовать кроме внимательного разговора с больным!
<...>
...там (в частной клинике) те же врачи, только не загруженные планами посещений, прививками, тотальным флюоорографическим обследованием населения... У врача есть время побеседовать с больным и доступно объяснить значимость и необходимость выполнения данных рекомендаций... Когда я принимаю пациента в нашем Центре, я не думаю о выполнении плана, я занимаюсь конкретным случаем! И могу заниматься углубленно и долго. Разумеется, люди довольны таким отношением, и я чувствую от этой работы удовлетворение. Ведь когда видишь эффект от лечения, чувствуешь, что работаешь не зря. А это многого стоит...» (Из интервью Т.Н.Густовой «Клубу социологов» (рук. Евгений Голубев), 15.10.2014).


***

Частная медицина «Люди в мире делятся на две категории. Одни сидят на трубах, а другим нужны деньги...» (В.Цой. к/ф «Игла»).

Перефразировав слова из кинофильма, можно определить текущую ситуацию в обществе: есть небольшая состоятельная часть населения, имеющая возможность позволить себе частную медицину (или платное лечение в госучреждениях), и есть основная масса людей, такой возможности не имеющих.

Продолжение темы в этом аспекте в следующем материале (в подготовке).



Click on the slide!

Ситуация на строительном рынке. Востребованные профессии и риски

Click on the slide!

Востребованные профессии на транспорте, в логистике и сервисе

Click on the slide!

Тенденции образования. Формирование специалистов востребованных профессий

Click on the slide!

Промышленность. Востребованные специалисты в производстве и добывающем комплексе

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Анонсы

ребусы, загадки, головоломки

 

Обзоры рынка труда

Железнодорожные кадрыНа сегодня железнодорожный сегмент испытывает значительный дефицит...

 
Кадры в медицинеСтудентам, связывающим своё будущее с медициной, а...

 
Многочисленные заболевания делают наших людей неработоспособными. В...

 
Кадры энергетикиПоследние несколько лет в энергетической отрасли происходит...

 
Кадры авиацииПо данным кадрового агентства Авиаперсонал в связи...

 

Обзоры образования

Факторы самообразованияНа востоке говорят: Прежде чем начать учиться,...

 
Управленческие кадрыНеобходимо сформировать целый класс муниципальных менеджеров, которые...

 
Подготовка управленцевКризис - это всегда результат неэффективного управления....

 
Объединение учебных заведенийНесколько последних лет в российской системе образования...

 
СамообразованиеСамообразование необходимость, к которой ситуация в нынешнем...